瀏覽人次:4390900

更新日期:2018-07-20

July 20 2018 GMT+8:00

:::
工業化國家是否屬於已開發國家?而台灣是否已列入已開發國家?
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2011-12-01             最新檢視日期:2018-02-06

工業化國家是否屬於已開發國家?而台灣是否已列入已開發國家? 

2003/12/17

1. WTO對一會員之開發程度係採取「自我認定」原則(self-selection),不對開發程度做明確之定義。不過對低度開發國家之定義,WTO則參考聯合國之界定(詳參http://unstats.un.org/unsd/mi/mi_dict_xrxx.asp?def_code=481)。WTO之會員雖可自行對開發程度做界定。任一會員倘對其他會員所自行認定之身分有所保留時,亦可提出質疑。

2. 兩者之間並不必然有對應關係,各方對工業化國家及已開發國家之定義亦並不統一。依據美國商務部(US Department of Commerce)經濟分析局(BEA)之定義,工業國家包括西歐地區之國家,美國,加拿大,日本,澳大利亞,紐西蘭及南非,惟並未對開發程度做定義。(詳參http://www.bls.gov/news.release/ximpim.t07.htm.)

3. 我國目前於WTO坎昆部長會議自我認定為「開發中國家」。

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 工業化國家是否屬於已開發國家?而台灣是否已列入已開發國家?
內容: 工業化國家是否屬於已開發國家?而台灣是否已列入已開發國家? 2003/12/171. WTO對一會員之開發程度係採取「自我認定」原則(self-selection),不對開發程度做明確之定義。不過對...
驗證碼