熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 臺日合作拓展第三國
內容: 臺日第三國合作說明(一) 日方盼第三國日商獲得高品質且成本低廉之零組件,降低生產成本,另積極協助中小企業海外布局;我方盼促進與日方之技術合作並切入日商於東南亞、南亞之產業供應鏈,提升出口,雙方自1...
好友E-Mail:
推薦人:
推薦原因:
驗證碼
    
臺日合作拓展第三國
作者:經濟部國際貿易局
文章公布日期:2017-03-03
臺日第三國合作說明

(一)   日方盼第三國日商獲得高品質且成本低廉之零組件,降低生產成本,另積極協助中小企業海外布局;我方盼促進與日方之技術合作並切入日商於東南亞、南亞之產業供應鏈,提升出口,雙方自102年推動臺日企業共同拓展第三國市場,日方並建議先以越南做為目標市場,我方則將目標市場擴及印尼、緬甸、印度等國。

(二)   102年至104年雙方已於越南、印尼辦理商談交流會,並於臺北就緬甸、印度市場舉辦商機說明會。

(三)     貿易局自105年起於新南向政策架構下透過我國外貿協會與日本貿易振興機構(JETRO) 依調查、宣傳及辦理雙向採購會之三步驟,加強媒合雙邊企業在第三國之合作,辦理進度如下:

1.   105年11月10日貿協與瑞穗銀行合作在東京京王飯店舉辦「臺日企業合作拓展第三地市場研討會」,有90家以上日商報名參加,其中數家對相關合作表示興趣。

2.   105年年底貿協與JETRO共同於東協國家訪查臺日企業第三國合作成功案例,並根據訪查結果於106年2月9日及2月23日分別在東京及台北舉辦「臺日企業在ASEAN合作可能性研討會」,兩場研討會皆有約100家以上的廠商參加,2月9日與JETRO在東京合辦研討會後,部分日商表達與我商合作之意願。

3.  106年3月17日貿協與JETRO在越南胡志明市舉辦「2017年臺日輔助產業媒合洽談會」。根據JETRO每年對東南亞日商的例行調查,在越南的日系製造業者經常面對的課題是較難找到適合的供應商,對日採購成本又高。為協助在越南的臺商及日商找到最佳採購對象夥伴,本次的採購洽談會邀請臺日雙方買主及越南當地臺灣供應商及在臺我商(來自熱處理、表面處理、鑄造、鍛造、電氣電子零組件等產業)參加。

(四)   相關連結:

1.  106年2月23日貿協辦「臺日企業合作拓展第三地成功案例研討會」http://www.taitra.org.tw/about_08_ch_detail.aspx?&aid=2248

2.  臺日輔助產業媒合洽談會報名網址
http://mk.taiwantrade.com.tw//AP/MDN300/MDN300S02.ASP?KEY1=106&KEY2=AC08105&KEY3=1&PROPERTY_ID=P22

附件:
1060302-臺日第三國合作網頁內容_rev.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,
建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/)
或以您慣用的軟體開啟文件。
最新檢視日期: 2017-09-21
:::

我國經貿現況

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國經貿資訊與商情

重要經貿議題研究報告

經貿講稿及簡報