熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA
:::

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 聚焦新南向市場 貿易局選送151名貿易小尖兵赴海外實習
內容: 經濟部國際貿易局(以下簡稱貿易局)辦理「補助國內公私立大學校院選送學生赴新興市場企業實習計畫」已邁入第4年,今(106)年配合「新南向政策」,聚焦於越南、馬來西亞、泰國、緬甸、菲律賓、印尼等6個東協國...
好友E-Mail:
推薦人:
推薦原因:
驗證碼
    
聚焦新南向市場 貿易局選送151名貿易小尖兵赴海外實習
作者:經濟部國際貿易局
文章公布日期:2017-05-19
經濟部國際貿易局(以下簡稱貿易局)辦理「補助國內公私立大學校院選送學生赴新興市場企業實習計畫」已邁入第4年,今(106)年配合「新南向政策」,聚焦於越南、馬來西亞、泰國、緬甸、菲律賓、印尼等6個東協國家,計選送23所學校、38件實習計畫、151位學生赴該等國家進行海外企業實習,為歷年之最;此外,今年也有66家優質企業提供海外實習機會,共襄盛舉。

貿易局推動本計畫的主要目的,是在協助業界解決對外貿實務人才迫切需求,並培養具實務經驗、跨國文化的專業貿易人才。自103年辦理以來,不論在學校申請案件數、學生人數及實習企業數等,每年皆有成長,足見本計畫已廣泛獲得實習企業、學校師生等各界的支持與迴響,且有高達八成的實習學生於實習完畢後表示極願意前往新興市場國家工作。

過去參與本計畫的貿易小尖兵,已有不少學生成為拓銷新興市場新動能。舉例來說,參與103-104年度實習計畫的高雄應用科技大學及樹德科技大學同學已在越南就業,致理科技大學同學於墨西哥工作,僑光科技大學同學則於巴西工作;105年度東吳大學實習生前往永信集團馬來西亞分公司則因為表現優異,該公司表示歡迎同學們畢業後回去任職。由上述的實例,足見本計畫自實施以來,已影響許多學生志向,部分學生畢業後前往東南亞國家就業成為貿易尖兵或擔任大型公司派駐東南亞之國貿先鋒人員;另有同學因為實習計畫的延續,畢業後繼續為東南亞台商工作;有的同學選擇自行創業,從事東南亞各國間貿易相關工作。

貿易局為使受補助之學校師生實習前能對海外生活有基本認識,且迅速掌握實習國之基本背景,5月15日將於台北市進出口商業同業公會演講廳舉辦行前說明會,現場除由本計畫專案辦公室說明出國前後應注意事項外,也將邀請實習國家駐臺代表,以及在實習國家有駐地經驗的專家分別就該國經貿情勢及風土民情進行說明,以加強學生對於實習國家的認識,俾能在最短時間內融入當地國之生活。
更多關於本計畫的相關資訊,請上貿易小尖兵新興市場海外實習計畫網站查詢:http://www.tradepioneer.org.tw。

貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-23977103、0978-623-862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw
業務聯絡人:貿易發展組張科長美銘
聯絡電話:02-23977308、0920-761-258
電子郵件信箱:mei@trade.gov.tw
最新檢視日期: 2017-05-19
:::