瀏覽人次:48506063

更新日期:2014-09-16

September 16 2014 GMT+8:00

:::
奧地利編列1億歐元補助更新節能暖氣
  • 資料蒐集:奧地利、斯洛維尼亞、克羅埃西亞/駐奧地利代表處經濟組            公布日期:2014/02/27             檢視日期:2014/02/27
資料來源:2014年2月25日奧地利能源新聞電子雜誌(Energy News Magazine)

奧地利聯邦經濟部宣布,根據「2020能源白皮書」節能減碳規劃,今(2014)年將編列1億歐元預算,以補助與節能取暖相關之房宅翻修,其中7,000萬歐元為整修民宅配額,另3,000萬歐元則為企業配額,該補助措施將自3月3日起生效。

經濟部長Reinhold Mitterlehner表示,去年曾以刺激營建業景氣為由,在補助預算告罄後,另動用準備金提撥特別預算供民眾申請,惟今年因政府財政狀況特別短絀,這種「好康的」事應不至於再發生。

Mitterlehner部長與聯邦環保部長Andrä Rupprechter在聯合公告中指出:上述補助計畫有節能減碳、促進經濟、增加就業等多重效益,希望能把錢花在刀口上。

根據統計,2013年奧國政府發放的節能取暖翻修補助金達1億3,230萬歐元,其中分撥民宅的部分為1億1,530萬歐元,受益戶23,539家,而撥給企業的金額為1,700萬歐元,共489家廠商享受優惠。據經濟部估算,去年因該措施帶動的商機達8.5億歐元。

前揭能源白皮書規劃奧地利最遲至2020年須達到每年3%之翻修率,惟至去年底僅達1.6%,而過去幾年之年均成長約0.1%,若仍以此速度推進,恐將無法達成目標。Mitterlehner部長坦承,政府若不增編預算,大幅提高補助額,則3%的翻修率將只是空談。他也提醒奧國營建業不要被「寵壞」,沒有政府的補助措施就撐不下去,因為修繕投資計畫每年皆會更動,國庫挹注金額多少不定,並非常態。

民宅補助方面,自3月3日起即可在各銀行的建屋儲蓄部門領取申請表,每戶補助額度不得超過修繕費用之20%,上限為5,000歐元。惟整修房宅之規格符合「新環保獎勵條件」(Klima: aktiv Standard)者,補助款項最多可達修繕費之30%,上限提高至6,000歐元。

符合節能修繕補助的翻修項目包括:更換新窗戶、外門、外牆隔熱保溫設施、頂層天花板、屋頂等。此外,更換其他房宅內設備而有助於節能取暖者,亦可另案申請補助,如:經認證合乎環保的暖氣設備(上限2,000歐元)、焚化爐社區供暖系統(上限300歐元)。另若僅局部翻修房宅,則可視其節能取暖程度予以補助,上限3,000歐元。若僅進行窗戶換裝,則補助上限為2,000歐元。