熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA
:::

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 世銀報告指出柬製衣鞋業面臨3外在因素衝擊,挑戰大
內容: 資料來源:柬埔寨星洲日報網站報導2016年10月12日商情本文:世界銀行頃發布《柬埔寨成衣業展望報告》指出,越南與歐盟達成自由貿易協定、英國脫離歐盟和“跨太平洋夥伴協定&r...
好友E-Mail:
推薦人:
推薦原因:
輸入驗證碼:
驗證碼
    
世銀報告指出柬製衣鞋業面臨3外在因素衝擊,挑戰大
資料蒐集:經濟部國際貿易局
文章分類:當地商情
文章公布日期:2016-10-12
資料來源:柬埔寨星洲日報網站報導2016年10月12日
商情本文:






世界銀行頃發布《柬埔寨成衣業展望報告》指出,越南與歐盟達成自由貿易協定、英國脫離歐盟和“跨太平洋夥伴協定”(TPP)之影響,將對高度依賴成衣和鞋子出口的柬埔寨經濟帶來重大影響。柬埔寨在工人最低工資節節上升下,即將面對三項外在因素衝擊,令成衣和製鞋業前景充滿挑戰。柬埔寨拜歐盟“除武器外一切都行”(Everything
but
arms)政策所賜,輸往歐盟的產品皆享有免稅地位;世銀估計,一旦越南和歐盟自貿協定生效,許多越南服裝產品也將同樣可以免稅出口到歐盟,導致柬埔寨對歐出口總值7億美元的服裝產品受影響,占柬埔寨輸往歐盟總出口的12%。






在英國公投決定“脫歐”後,柬埔寨服裝和鞋子產品是否仍能繼續如同出口到歐盟享有免稅地位,已成了未知數;英國是柬埔寨第三大出口市場,僅次於美國和德國,上(2015)年柬埔寨共出口8億美元產品到英國,其中服裝占6億美元,其餘2億美元則為鞋子。世銀認為,若英國取消予以柬埔寨產品免稅地位,預料柬對英的出口將減少至少7000萬美元。此外涵蓋全球貿易量40%的“跨太平洋夥伴協定”(TPP),對柬服裝和鞋子的影響,將比歐越自貿協定和英國脫歐來得廣泛。






與歐越自貿協定不同的是,TPP影響層面幾乎涵蓋所有柬埔寨出口產品,目前柬埔寨每年出口20億美元服裝和鞋子至美國;若柬埔寨被排除在TPP之外,影響程度將更為嚴重,而加入TPP的競爭者(特別是越南)將從中受惠。






世銀表示,柬埔寨政府須為外在因素衝擊作好應變準備,包括降低電費成本(目前柬電費高居東盟榜首)、消除貪污和非正式收費,同時改善物流和跨境貿易便利。該報告指出,隨著政府批准明年成衣和製鞋工人最低工資調漲至153美元之後,柬埔寨勞力成本已比多個競爭對手高出許多,只比越南(156美元)、菲律賓(201美元)、中國(201.2美元)和泰國(251.4美元)來得低。






在緬甸和越南競爭力不斷提昇下,柬埔寨將更難以競爭,除非柬埔寨有效解決上述問題,否則在柬埔寨投資風險將加大,出口市場也將被搶走。


最新檢視日期: 2016-10-12
:::

我國經貿現況

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國經貿資訊與商情

重要經貿議題研究報告

經貿講稿及簡報