伊朗央行主辦第51屆亞洲清算聯盟高峰會

2023-05-26 土耳其/駐安卡拉台北經濟文化代表團經濟組 曾組長寶郎

伊朗德黑蘭時報(Tehran Times)報導,主要聚焦在去美元化之亞洲清算聯盟(ACU)第51屆高峰會,週二(5/23)在伊朗中央銀行(CBI)召開。在此為期兩日活動第一天,參加高峰會代表團的專家委員會開會討論初步議題。

該高峰會由ACU聯盟成員國及非成員國俄羅斯等國央行行長們參加。俄羅斯央行行長Elvira Nabiullina於周一(5/22)晚間抵達德黑蘭參加上述活動。

51屆ACU高峰會中成員國設定討論許多議題,包括聯盟章程修正案以方便新會員加入;並且決定成員國新一籃子貨幣以便不需歐元或美元就可進行交易清算。該次高峰會議程主要議題亦包括探討央行使用數位貨幣進行跨境付款可行性,以及聯盟會員國銀行同業間訊息網絡啟用等。

ACU為一付款安排,藉由ACU參加者可以在一多邊淨額基礎上為各參加央行彼此區域間交易進行清算。ACU主要目標為便利會員國間合格交易的付款,進而節省外匯存底及轉帳成本,以及促進各參與國家貿易與銀行間關係。目前ACU成員包括伊朗、印度、孟加拉、不丹、馬爾地夫、尼泊爾、巴基斯坦、斯里蘭卡以及緬甸等國央行。

點擊率:125