韓國現代汽車公司將向在阿根廷投資鋰礦開採之中國贛鋒鋰業集團採購氫氧化鋰

2024-01-30 駐阿根廷台北商務文化辦事處經濟組 吳組長志華

依據媒體報導,韓國現代汽車公司(Hyundai Global)將向目前在阿根廷投資鋰礦開採之中國贛鋒鋰業集團(Ganfeng Lithium Group)採購氫氧化鋰,雙方簽署為期4年之合作協議,並自今(2024)年1月1日起生效,此為現代汽車集團本年內達成的第二份協議,第一份協議係與中國深圳誠信鋰業集團簽署,主要目的在電動車材料價格戰中取得優勢,因氫氧化鋰係製造電動車電池之關鍵材料,包括福特(Ford)、特斯拉(Tesla)、福斯(Volkswagen)及Stellantis等汽車製造商均爭先恐後地購買世界各地鋰礦或鋰礦加工與提取廠之股份,以確保電動車電池原料供應來源。贛鋒鋰業表示,與韓國現代汽車公司簽署長期供應合約,將為該公司提供電池級之氫氧化鋰;致力推動以鋰為核心之潔淨能源應用及發展,有信心在合約期間內提高公司獲利能力。

中國贛鋒鋰業為目前在阿國主要生產鋰項目的投資者之一,目前已投資阿根廷5個鹽湖項目,最重要者為位於北部Jujuy省之Cauchari-Olaroz鹽湖項目,由阿國Minera Exar公司營運,贛鋒鋰業及Lithium Americas公司出資,Jujuy省國營企業JEMSE亦占有少數股份。其他投資項目還包括位於北部Salta省之Mariana鋰鹽湖項目,由其在當地子公司Litio Minera Argentina掌管;Pozuelos-Pastos Grandes項目,由Lithea公司管理;Incahuasi項目由子公司Ganfeng Litio Argentina公司負責;Sal de la Puna項目則由合夥之Arena Minerals公司管理。

 

點擊率:4836