物流業改革對南非經濟至關重要

2024-02-27 駐南非共和國台北聯絡代表處經濟組 羅組長清榮

The Star新聞 2024.2.27(駐南非代表處經濟組摘譯)

儘管大規模限電(load shedding)對南非經濟的負面影響在過去幾年中一直佔據新聞版面,但近年來企業界普遍開始關切南非鐵路及港口基礎設施營運狀況如何影響該國經濟成長。

根據統計資料顯示,南非每天鐵路及港口部門的營運不彰對南非經濟活動造成的損失超過10億蘭特(約5,200萬美元),相當於南非每年國內生產毛額(GDP)的5%。

為了應對南非運輸和物流部門面臨的諸多挑戰,南非總統Ramaphosa成立國家物流危機委員會(National Logistics Crisis Committee, NLCC),以加強管理全國鐵路、港口和公路部門,旨在改善南非國營物流運輸集團 Transnet 日常營運外,政府另訂定了貨運物流路線圖(Freight Logistics Roadmap),為南非貨運物流系統制定長期方向。

此外,非洲亦有一些示範項目展示公私合作夥伴關係(Public-Private Partnership, PPP)的成功例子,其中最有名的則是由莫三比克政府、Grindrod、DP World 及莫三比克當地公司 Gestores 共同經營的Maputo港口開發公司(Maputo Port Development Company, MPDC),對促進莫三比克經濟發展發揮至關重要的作用。

點擊率:84