熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

我國經貿現況

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿講稿及簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 英格蘭及威爾斯特許會計師協會預測馬來西亞2019年經濟將放緩...
內容: 根據英格蘭及威爾斯特許會計師協會(ICAEW)最新公布的「經濟透視:東南亞」預測,馬來西亞2019年經濟將放緩成長至4.5%,較馬國官方4.9%預測值為低。由於經濟成長預測值低於預期,該協會同時預測馬...

驗證碼  文字驗證碼
    

英格蘭及威爾斯特許會計師協會預測馬來西亞2019年經濟將放緩成長至4.5%

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
最新檢視日期:2018-12-06

根據英格蘭及威爾斯特許會計師協會(ICAEW)最新公布的「經濟透視:東南亞」預測,馬來西亞2019年經濟將放緩成長至4.5%,較馬國官方4.9%預測值為低。由於經濟成長預測值低於預期,該協會同時預測馬國明年的財政赤字占GDP比重為3.5%,較馬國官方3.4%預測值為高。

 

該協會認為,中國大陸與美國貿易戰雖暫停90天,若該貿易戰戰火延續,以中國大陸與美國兩國為主要貿易夥伴的國家將會遭殃。在本區域中,新加坡將首當其衝,估計其經濟成長率或將從本(2018)年的3.3%,走低至明年的2.5%,而馬國的經濟成長也會因此在3至5年內放緩0.4%。與中國大陸關係密切的經濟體無論在直接或間接出口方面,都因貿易戰而受到嚴重影響。該協會認為,貿易戰的連鎖衝擊於2019年將更顯著。東南亞區域的許多經濟體規模較小、開放性高和依賴對中國大陸的出口,因之一旦爆發貿易戰,東南亞國家的經濟成長將出現放緩現象。  

 

整體而言,儘管馬國於明年可能無法達成3.4%財政赤字目標,但國際信用評級機構或不會調低馬國的投資評級,因大馬在中長期財政改革上更透明,也展現改善公共財政和整頓財務的努力。馬國也獲得日本政府提供低利息的2,000億日圓計價債券(Samurai Bond)支援,能夠節省不少融資成本。

 

另外, 該協會預測馬國明年將面對更大出口挑戰,估計推動經濟成長動力來源將來自國內需求。由於馬國政府於9月1日起重新落實銷售稅(SST)以及實施燃油補貼等措施,明年的私人消費成長預測將放緩至5.5%至6%。該協會認為,馬國政府在撤銷消費稅(GST)後,將更為依賴原油收入。倘國際原油價格下跌至每桶45~50美元,國際信用評級機構可能會將大馬評級列入觀察名單。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2018-12-06