熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

我國經貿現況

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國投資促進委員會(BOI)承諾打造2019年為“投資黃金年...
內容: 一、泰國投資促進委員會(BOI)去年12月召開會議,檢討提出新的吸引投資優惠措施,並將2019年定為“投資黃金年”,主要係因泰國副總理頌奇(Somkid Jat...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國投資促進委員會(BOI)承諾打造2019年為“投資黃金年”

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
最新檢視日期:2019-01-04

一、泰國投資促進委員會(BOI)去年12月召開會議,檢討提出新的吸引投資優惠措施,並將2019年定為“投資黃金年”,主要係因泰國副總理頌奇(Somkid Jatusripitak)於訪問中國大陸期間,指示投資促進委員會制定新的投資優惠政策。

二、據S副總理表示,在渠訪中期間,許多中國大陸企業表達有意來泰投資,預估每家公司的投資金額達100億泰銖。由於美國和中國大陸貿易戰爭越演越烈,目前是中國大陸企業尋找新的投資標的之一個重要推動力,尤其企業聚焦在泰國及越南。有鑑於越南政府投資政策,對外商投資客具有相當的吸引力,因此泰國政府需要藉由更優惠的新投資刺激方案,強化在吸引外人投資的競爭優勢。

三、S副總理指稱,新的投資優惠方案只要經過泰國BOI的核准,將可立即生效。BOI預定在泰國總理巴育(Prayut Chan-o-cha)主持的會議,提出一系列新的投資優惠方案。泰國政府盼新投資方案更具吸引力,將有助於提高明年泰國外人投資的金額及件數,因此把2019年定為吸引外人投資的黃金年。

四、泰國BOI秘書長Duangjai Asawachintachit表示,投資促進委員會認為有進一步的空間來增加投資者的促銷權限,因該委員會的投資法允許投資委員會提供最高的企業所得稅免徵期間長達13年。目前泰國投資促進委員會推廣提供企業3-8年所得稅減免,而只有高科技項目的研發,才能享有10年的企業所得稅減免。

五、D秘書長表示,新的投資優惠措施將可吸引中國大陸企業對泰國的投資,因為中國大陸企業正在尋找新的投資目的地,以避免遭受中美貿易爭端的波及。S副總理亦說明,重要大型投資項目將是促進2019年泰國經濟成長的核心要素,據日本國際合作銀行(JBIC)董事長兼代表前田忠志(Tadashi Maeda)告訴他,日本及中國大陸同意共同支持開發泰國重要基礎設施項目,特別是在東部經濟走廊(EEC)地區。

六、S副總理表示,前田董事長說明日本國際合作銀行是泰國正大(CP)集團競標EEC計畫串連三座機場的高鐵的合作夥伴之一,而其他合作夥伴包括日立(Hitachi)及中國大陸鐵建(China Railway Construction Corporation)。此外,日本國際合作銀行告訴泰國投資促進委員會,不久的將來預定與其他合作夥伴一同競標烏達拋(U-tapao)機場航空城開發項目,以及廉差班(Laem Chabang)碼頭和Map Ta Phut港口的第三階段深水港擴建工程。S副總理強調,預測全球經濟將從明年開始出現下滑趨勢,此將影響泰國的出口表現,爰政府需要提前準備振興經濟因應方案。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-01-04