將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度2019-20會計年度第1季投資較前一季大幅衰退
內容: 根據印度經濟監測中心(Centre for Monitoring Indian Economy, CMIE)報告指出,由於石化園區、太陽能發電廠、道路建設等計畫投資大幅萎縮,印度2019-20會計年度...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度2019-20會計年度第1季投資較前一季大幅衰退

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-07-15

根據印度經濟監測中心(Centre for Monitoring Indian Economy, CMIE)報告指出,由於石化園區、太陽能發電廠、道路建設等計畫投資大幅萎縮,印度2019-20會計年度第1季新計畫投資金額為4,700億盧比(約68億美元),完工計畫金額為5,400億盧比;至於2018-19會計年度第4季新計畫投資金額為2.36兆盧比,完工計畫金額為2.34兆盧比,相較之下本(2019)年第1季投資明顯衰退,接近15年來新低。

投資與消費是GDP成長的主要動力,由於印度政府與民間投資不足,2019-20會計年度第1季與前1季相較投資衰退幅度達80%,根據印度央行(RBI)的金融報告,2018-19會計年度第4季印度固定資本形成(GFCF)及民間最終消費支出(PFCE)成長幅度分別僅有3.6%及7.3%,加上經常帳赤字不斷擴大,對印度政府財政造成莫大壓力。

新投資計畫是推動基礎建設及工業成長的主要途徑,投資不足將會影響經濟成長,印度2018-19會計年度第4季經濟成長僅5.8%,跌至5年來最低點。上(6)月印度財政部長Subhash Chandra Garg表示,非銀行金融公司(NBFC)壞帳危機及高利率是印度短期經濟衰退的主要原因,貨幣政策委員會(MPC)將持續關注這些指標,由於市場流動性及信用開展,下一季經濟將恢復成長。

基礎建設及工業投資不足反映出對經濟前景及市場穩定性缺乏信心,有專家認為印度2019-20會計年度第1季投資大幅衰退,部分原因在於國會大選的不確定性,然而2014年印度上次大選時,投資則是持續成長。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-07-17