:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡內政團隊科技局將於本(2019)年底前成立,1,300...
內容: 新加坡國會三讀通過新法案,將於本(2019)年12月前成立新的內政團隊科技局,將整合內政團隊不同部門約1,300名科研與科技人員,共同為防止犯罪與緊急應對等工作研發新方案。新加坡人力部長兼內政部第二部...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡內政團隊科技局將於本(2019)年底前成立,1,300科技人員為防範犯罪研發新方案

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-08-08
  • 新加坡國會三讀通過新法案,將於本(2019)年12月前成立新的內政團隊科技局,將整合內政團隊不同部門約1,300名科研與科技人員,共同為防止犯罪與緊急應對等工作研發新方案。新加坡人力部長兼內政部第二部長楊莉明本年8月6日為法案提出二讀時指出,將內政團隊的科學與科技資源與人才整合,將提供更好的職涯發展機會;單位的設立亦提供更多的就業機會。同時,科技局會為一些新單位另招聘科學家與工程師。針對有議員在法案二讀辯論時詢問專設隸屬內政部的科技局的必要性,楊莉明表示:「以內政團隊的工作規模來看,專設一個科研與科技單位是必要的,一些原被視為只有輔助作用的領域也才能獲得重視。」
  • 內政團隊科技局英語簡稱為HTX,HT是英語「Home Team」的縮寫,意指內政團隊,而「X」則代表新單位的職責,即交叉相乘(Cross Multiply)。本年3月,楊莉明在國會撥款委員會辯論內政部開支預算時已公佈,內政團隊在發展科研與科技能力的投資預算將從2019財政年的9億7,900萬元,增至2025財政年的19億元,而此次設立科技局也是內政團隊轉型的重要環節之一;她表示,科技局必須確保科研與科技投資的增加,能帶來最大的效應與效果。楊莉明解釋說,由於內政團隊的操作環境和需求與其他政府部門或單位不同,它在科研與創新方面需要的方案也必須是「量身定做」的。
  • 隨著科技局的創立,內政團隊也將設立一個中央內政團隊操作中心。在面對恐怖襲擊等事件時,該中心將負責緊急應對協調,並運用科技加強各內政團隊部門之間的溝通。科技局另一核心職責是建立能提升內政團隊效率的系統與方案,例如利用機器人和無人作業系統改善緊急事件中的應對。楊莉明以移民與關卡局的新通關概念為例,將採用生物辨識技術和資料分析等新科技,加快新加坡人和外國旅客的通關程序,旅客通關時,甚至可能連護照都不用拿出來,這也意味著過去通關處有一排排櫃檯與關卡人員的景象將不復存在。
  • 隨著內政團隊的監控能力因科技發展而提升,有議員提出隱私方面的擔憂,認為在監視器監控越來越普遍的情況下,更應制定措施來保障公眾隱私。對此,楊莉明強調,政府高度重視隱私保障,也制定嚴格的程式,確保資料使用權力是有限制的。她也指出,警方實行監視器計畫後,公眾的回饋是覺得更安全了,警方也透過監視器加大了破案效力。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-08-08