:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 中國大陸企業選擇馬來西亞為海外投資首選地點
內容: 中國大陸駐馬來西亞大使白天頃出席馬來西亞中資企業協會(Chinese Enterprises Association in Malaysia)馬中建交45周年主題圖片展致詞時稱,馬中互利投資日趨活躍,...

驗證碼  文字驗證碼
    

中國大陸企業選擇馬來西亞為海外投資首選地點

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-08-09

中國大陸駐馬來西亞大使白天頃出席馬來西亞中資企業協會(Chinese Enterprises Association in Malaysia)馬中建交45周年主題圖片展致詞時稱,馬中互利投資日趨活躍,越來越多中資企業將馬國作為海外投資首選地點,在產業園區、製造業、金融業、資通訊技術、數位經濟等高端產業與馬國進行合作。

 

自1980年至上(2018)年底止,馬國投資發展局(MIDA)共核准422項來自中國大陸的製造業投資計畫,累積投資額為455.59億馬幣(約合108.74億美元),創造約7萬3 ,506個就業機會。過去五年來,中國大陸對馬國製造業的外人直接投資成長四倍多,且近3年來成為馬國最大外資來源國。本(2019)年第一季,中國大陸對馬國製造業的投資額為44.06億馬幣,位居馬國外人直接投資來源國第2位,僅次於美國(114.94億馬幣)。

 

馬中兩國在45年前建交時,雙邊貿易額還不到2億美元,兩國上年的雙邊貿易額高達1,086億美元,創下歷史性新高紀錄,中國大陸已連續10年成為馬國最大貿易夥伴國。本年上半年馬中雙邊貿易額約574億美元(約合2,405億馬幣),較上年同期成長11%,領先其他東協國家。估計馬中雙邊貿易額可望於本年再創新高紀錄。


馬中較大之產業合作包括東海岸鐵路(ECRL)之正式啟動,將能為馬國創造8萬個就業機會,對推動東、西海岸發展帶來積極貢獻;馬中關丹產業園(Malaysia-China Kuantan Industrial Park,簡稱MCKIP)及中馬欽州產業園(China-Malaysia Qinzhou Industiral Park,簡稱CMQIP)首次以「兩國雙園」模式開創了投資合作的新紀元,成為中國大陸與東協國家經貿合作的典範;吉利集團(Geely Holding Group Co.)與馬國第一國產汽車公司─「寶騰」(Proton)合作,為馬國引進先進技術和管理經驗,協助馬國國產車再度崛起,走上復興之路;中車株洲電力機車公司(CRRC Zhuzhou Electric Locomotive Co., Ltd.)東協製造中心為東協10國中軌道交通裝備技術水準最高、生產力最強的鐵路工廠,協助馬國擁有全系列軌道交通裝備製造能力以及馬國數位經濟機構(MDEC)與阿里巴巴集團合作,推動中國大陸以外,在全球首創的「數位自由貿易區」(Digital Free Trade Zone,簡稱DFTZ)。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-08-09