將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 美資企業將擴大在馬來西亞的投資
內容: 根據馬來西亞投資發展局(MIDA)的統計數據以及來自馬來西亞美國商會(AmCham)對其電子與電機會員廠商所作的一項調查顯示,受美中貿易戰緊張局勢延燒衝擊,美國對馬國的投資刻正成長中。該商會76%的廠...

驗證碼  文字驗證碼
    

美資企業將擴大在馬來西亞的投資

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-09-10

根據馬來西亞投資發展局(MIDA)的統計數據以及來自馬來西亞美國商會(AmCham)對其電子與電機會員廠商所作的一項調查顯示,受美中貿易戰緊張局勢延燒衝擊,美國對馬國的投資刻正成長中。該商會76%的廠商計劃於未來5年內擴大在馬國的投資。

 

另根據Amcham旗下馬國美國電子產業(the Malaysian American Electronics Industry,簡稱MAEI)針對37名會員進行的經濟效應調查也發現,超過三分之二(68%)接受訪問的企業計劃於未來幾年擴展其業務至東南亞區域。

 

根據馬國投資發展局統計數據顯示,美國本(2019)年上半年在馬國的投資額達56.2億美元(約合236億馬幣),遠高於上(2018)年同期之1.13億美元;其中美國在馬國的製造業投資額達28.23億美元(約合116.88億馬幣),遠高於上年同期之3.07億馬幣,超越中國大陸成為馬國主要外資來源國;中國大陸在馬國的製造業投資額僅11.56億美元,較上年同期減少27%。由於美中貿易摩擦繼續升級,美國在馬國的投資持續增加,顯見美資企業的新佈局與商業移轉。

 

美國和中國大陸企業皆考慮將部分製造業從中國大陸的基地移轉,以規避對雙邊產品針鋒相對的高進口關稅。

 

Amcham另稱,全球供應鏈競爭激烈,全球跨國企業在決定投資佈局時須考慮成本和產能變化。馬國的電子與電機產業在全球具有良好的競爭力,馬國目前為全球第7大電子與電機產品出口國。2018年電子與電機產業占馬國總出口額之38%,讓馬國享有1,190億馬幣貿易順差。自亞洲金融風暴以來,馬國已連續第252個月享有貿易​​順差,主因為電子與電機產業出口,占整體製造業出口之45%,貢獻巨大。倘無該產業支撐,馬國將出現貿易逆差。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-09-10