將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞政府全力支持柔佛州PTP港擴建計畫,以鞏固馬國成為東...
內容: 馬來西亞交通部(Ministry of Transport)部長陸兆福(Anthony Loke)頃指出,馬國政府全力支持柔佛州丹絨柏勒巴斯港(Port of Tanjung Pelepas,簡稱PT...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞政府全力支持柔佛州PTP港擴建計畫,以鞏固馬國成為東南亞物流與轉運中心

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-10-16

馬來西亞交通部(Ministry of Transport)部長陸兆福(Anthony Loke)頃指出,馬國政府全力支持柔佛州丹絨柏勒巴斯港(Port of Tanjung Pelepas,簡稱PTP)擴建計畫讓這項已提出多年的計畫儘快落實,以鞏固馬國成為東南亞物流與轉運中心。由於前述擴建計畫是重要且策略性的專案,馬國盼能與柔佛州政府建立共識與簡化申請流程,尤其在土地申請方面等,以期順利發展馬國海運業。

 

陸部長續稱,海運與物流業為馬國的競爭優勢,PTP港具備國際水準及符合投資人需求,將有助吸引更多跨國企業或國際汽車大廠進駐,讓外資將馬國作為基地,以擴展業務版圖。目前PTP港積極推行的自由貿易區,利用物流成本較低的優勢,吸引製造業、跨國企業進駐該港口設廠或設立倉庫。寶馬汽車公司(BMW)已將其位於新加坡的汽車零組件倉庫遷移至PTP港自由貿易區,並將汽車零組件配銷至整個東南亞地區。

 

PTP港擴建計畫旨在擴大碼頭容量及提升貨櫃處理量,從目前港口裝卸1,250萬個標準貨櫃(TEUs)的能力,增加一倍至2030年的3,000萬個貨櫃處理量。上(2018)年PTP港貨櫃處理量為896萬865個TEUs,占馬國貨櫃總處理量之35.92%,較前(2017)年成長8.48%。本(2019)年上半年該港貨櫃處理量為458萬3,013個TEUs,占馬國貨櫃總處理量之35.23%,較上年同期成長11.34%。

 

近年來該港口不斷改善基礎設施,包括引進重達1,900公噸,高度超過55米的東南亞最高碼頭起重機,除有助提高大型船舶在碼頭裝卸貨櫃的能力外,並縮小與新加坡港口的差距。

 

PTP港主要三大業務包括裝卸貨櫃、發展自由貿易區及海運服務,充分發揮最大經濟效益。隨著PTP港革新升級,可望為東南亞區域創造147億馬幣(約合35.09億美元)經濟效益及逾22億馬幣稅收。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-10-16