將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 澳洲盼馬來西亞政府撤銷萊納斯稀土廠必須在馬國興建永久廢料儲存...
內容: 馬來西亞首相馬哈迪(Dr. Mahathir Mohamad)頃出席第35屆東協峰會(the 35th ASEAN Summit)後,與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)舉行雙邊會議後指出...

驗證碼  文字驗證碼
    

澳洲盼馬來西亞政府撤銷萊納斯稀土廠必須在馬國興建永久廢料儲存槽以作為繼續在馬國營運之條件

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-06

馬來西亞首相馬哈迪(Dr. Mahathir Mohamad)頃出席第35屆東協峰會(the 35th ASEAN Summit)後,與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)舉行雙邊會議後指出,澳洲盼馬國政府撤銷萊納斯稀土廠(Lynas Corp.)必須在馬國興建永久廢料儲存槽(PDF)以作為繼續在馬國營運之條件。馬國政府將於3個月內作出決定。

 

馬哈迪首相續稱,萊納斯稀土廠同意興建永久廢料儲存槽,只是先要確定可以容納這些廢料的地方以及殘留物不會對馬國人民健康引起負面影響。該儲存槽可能會興建在彭亨州(Pahang State)或在其他州,該殘留物無害且幾乎沒有輻射。一旦專家鑒定其安全性,彭亨州很可能被選為萊納斯興建永久廢料儲存槽的地點。

 

馬哈迪首相認為,馬國政府不能隨意停止萊納斯稀土廠經營,這將會影響外國投資商對馬國的看法,包括外人直接投資(FDI)將受到影響,並強調投資人會認為馬國不守承諾,因此須謹慎處理。馬國政府也有必要向民眾傳達正確的資訊,如該殘留物並不會構成威脅等。

 

馬國原子能執照局(ALEB)於本(2019)年8月15日宣佈,該局有條件更新萊納斯稀土廠的營運執照;相關條件包括要求萊納斯在6個月內提交在馬國以外建造稀土精礦分解與洗滌(cracking and leaching)設施的計畫以及確定永久廢料儲存槽的地點和獲得州政府書面同意。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-06