將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 柬埔寨外人投資服務業創新高
內容: 柬埔寨外人投資服務業創新高資料來源:柬埔寨高棉英文日報網站,2019年11月7日編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組東協秘書處與聯合國貿易與發展會議(UNCTAD)的共同研究,已於上週發布《 2019年東...

驗證碼  文字驗證碼
    

柬埔寨外人投資服務業創新高

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-08
柬埔寨外人投資服務業創新高

資料來源:柬埔寨高棉英文日報網站,2019年11月7日

編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

東協秘書處與聯合國貿易與發展會議(UNCTAD)的共同研究,已於上週發布《 2019年東協投資報告》。該報告指出,2018年外國直接投資(FDI)在東協達到創紀錄的1,550億美元,約成長5%,使2018年成為該地區投資連續第3年增長,其中柬埔寨、印尼、新加坡和越南等4國成長速度均創歷史新高。

柬埔寨2018年的外國直接投資達到30億美元,較上年成長15%,成長集中在製造業和服務業上,特別是金融和保險業最高。服務業占該國全部外國直接投資的79%,而製造業占12%。

製造業投資者主要來自亞洲,特別是中國大陸、香港和南韓。2018-2019年間至少有17家成衣廠開業。

2019年,作為運動品牌NIKE主要供應商之一,神舟國際集團控股有限公司(陸資企業)在金邊經濟特區建設一座造價1.5億美元的成衣廠,預計於2021年完工。柬埔寨服裝製造商協會(GMAC)主席Van Sou Ieng表示,在未來兩年對旅行用品的製造投入資金將翻倍成長。渠表示,成衣製造業一直在柬埔寨的經濟發展中發揮關鍵作用,有助於減少貧困,但是,該部門目前面臨著若干挑戰,其中最主要的挑戰是歐盟已在2019年2月正式啟動撤銷柬埔寨輸歐免稅優惠(EBA)的程序,雖然目前尚未實施,但已可預見未來EBA可能撤銷。

柬埔寨保險協會(IAC)主席Huy Vatharo於6日對《高棉時報》表示,柬國中產階級人口不斷增加,整體經濟維持穩定,柬埔寨人對保險的意識提高,因此保險業正是拓展的好時機。隨著市場的加大,人壽保險不斷擴展,因為保險業者推出的服務能滿足消費者的需求,使民眾能夠省錢並享受高回報的產品。V主席認為,中產階級的成長和對保險的認識是未來幾年繼續推動市場的主力。


 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-08