將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞雇員公積金局簡介
內容: 馬來西亞雇員公積金(Employees Provident Fund,簡稱EPF),為馬國財政部(Ministry of Finance)轄下的聯邦法定機構,管理強制儲蓄計畫(compulsory s...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞雇員公積金局簡介

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-12-05

馬來西亞雇員公積金Employees Provident Fund簡稱EPF),為馬國財政部(Ministry of Finance)轄下的聯邦法定機構,管理強制儲蓄計畫(compulsory savings plan)和退休金公民和在馬國工作的外國公民皆可取得公積金會員的資格。

 

馬國雇員公積金局係於1949年由聯邦勞工部(Federal Labour Department)設立。根據1951年雇員公積金條例(Employees Provident Fund Ordinance 1951)成為法定機構。依據1991年雇員公積金法(EPF Act 1991),雇主需繳付雇員公積金,並准許其會員在退休前或其他特殊情況下取回這些「公積金」。截至2018年9月止,雇員公積金擁有1,409萬會員(其中720萬為活躍會員)及50萬4,090名僱主 。

 

2018年雇員公積金的資產規模為8,337.64億馬幣(約合2,013.92億美元),較2017年增加5.34%,使其成為亞洲主要養老金之一。截至本(2019)年,雇員公積金要求每個會員至少11%的月薪存在公積金中,同時,會員的僱主有義務額外資助至少13%的員工工資存儲在會員的公積金中。公積金可以用作投資於可取得報酬和清真的公司,而所獲得的股息被存入各自會員的公積金帳戶。會員也可以在自己的投資中使用其公積金,但雇員公積金不會承擔他們的損失。

 

雇員公積金局於本年1月初宣布,自即日起雇主為60歲以上雇員最低法定公積金繳納率,從目前的6%及6.5%,調降至4%,雇員的繳納率則設為0%。前述新的最低公積金繳納率將從本年1月薪資開始實施。前述措施係為幫助提高60歲以上依然繼續工作的雇員的可支配所得,並為60歲以上員工創造就業機會,從而確保60歲以上的國人可繼續提供生產力, 並積極參與經濟活動。

 

自2007年1月1日起,公積金會員的公積金儲蓄分成兩個戶頭,每個月公積金進帳的70%將存進第一個帳戶,剩餘的30%則存入第二個戶頭。會員的第一間房產的頭期、貸款、教育和醫療費用及投資,則獲准從第二個戶頭中提款。作為一項退休計畫,公積金儲蓄中的資金只有在會員年滿50歲時才能提領第2戶頭之存款。55歲或以上的會員則可以提取所有的公積金。當公積金會員因去世、移民出境身心障礙或需要醫療時,公積金也可被提取。55歲以上的會員可以選擇不立即提取其公積金儲蓄,且會員的僱主可以自行決定繼續將13%的會員薪資存入會員的公積金中。

 

根據雇員公積金局網頁顯示,該局上(2018)年總投資收入為508.8億馬幣。回顧上年,股票仍然是公積金局的主要收入來源,比例占57.55%(292.8億馬幣),較2017年下跌6.96%。公積金局在固定收入的投資,包括大馬政府證券、貸款和債券,貢獻了36.13%(183.8億馬幣)。在動盪的市場環境中,該資產類別的資本收益減少,但是貸款和債券的預定利息則持續提供穩定的收益。至於不動產和基礎設施的投資方面,上年貢獻21億馬幣收入,貨幣市場投資則貢獻了11.2億馬幣收入。跨資產類別的外國投資,貢獻了公積金局37.52%的總投資收入。鑒於全球和區域股票價格下跌以及外匯匯率波動,取得的收入較往年低。

 

世界銀行曾讚揚馬來西亞公積金局的成功,值得其他發展中國家學習借鏡:因(一)該局建立強大的監管架構,阻止外部政治干預,並採取透明和問責制;(二)該局的投資策略由策略性資產配置(Strategic Asset Allocation)指導,包括多元化至海外市場和新的資產類別,使基金能夠產生更高的報酬以及(三)該局的營運效率由員工的專業精神及持續改進會員利益所推動。然世銀也認為,公積金局需面對與世上所有養老基金都會面對的情況,即人口老化問題。根據推測,馬國將於2035年達到老齡化國家的水準,60歲以上人口將占馬國總人口15%比重,遠較2010年的7.80%為高。在這25年期間,65歲以上人口的增長速度更是較其他國家快速。人口壽命變長及生育率下跌是主因。

 

馬國公積金局須與時俱進,特別是在第四次工業革命和人工智慧迅速發展下,該局須確保能夠滿足新會員的需求,如現在大勢崛起的零工經濟(gigeconomy)者。公積金局的款項保障了馬國公民部份退休生活,惟依然不夠全面,許多人在退休的5年內,已花光所有的退休金,這是一個讓人憂慮的情況,而馬國政府思考配套措施,包括計劃延長退休年齡,以解決退休金不夠的局面。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-12-05