瀏覽人次:4910439

更新日期:2019-10-23

October 23 2019 GMT+8:00

:::
與貿易有關之投資措施協定
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2018-11-14             最新檢視日期:2019-03-14

(以下為中文版協定,英文版協定請詳附件)

 

與貿易有關之投資措施協定

會員,

     鑒於各國部長於東岬宣言中同意「在檢視GATT有關投資措施所涉及之限制與扭曲貿易效果之相關條文後,應視需要使談判致力於制訂必要規範以避免此等對貿易之不利影響」;
     咸欲促進全球貿易之擴展與漸進式自由化,並盼能便利跨國界之投資,俾使所有貿易伙伴-特別是開發中會員-在確保自由競爭之同時,亦能增進經濟成長;

顧及開發中會員-特別低度開發會員-之貿易、發展及財政等之特殊需求;
    咸認某些投資措施足以引起限制與扭曲貿易之效果;

茲同意如下:

 

第一條


範圍


本協定僅適用於與貨品貿易有關之投資措施(本協定內簡稱TRIMs)

 

第二條


國民待遇與數量限制

 

在不影響GATT 1994中其他權利與義務之前提下,會員不得採行任何與GATT 1994第三條或第十一條條文相牴觸之投資措施。

與GATT 1994第三條第四項國民待遇之義務及第十一條第一項普遍消除數量限制之義務相牴觸之TRIMs 例示清單,附於本協定之附件內。

 

 

第三條
例外

GATT 1994所有的例外情形,均應在適當之情況下,適用於本協定之規定。

第四條
開發中會員

開發中會員應得在GATT 1994第十八條、GATT 1994收支平衡條款瞭解書、以及一九七九年十一月二十八日通過之為收支平衡目的採行之貿易措施宣言(BISD 26S/205-209)等,允許開發中會員不受GATT 1994 第三條及第十一條條文之限制範圍及程度內,暫時不受前述(本協定)第二條之限制。

第五條
通知及過渡性安排

在WTO協定生效後九十日內,會員應將其實施之所有與本協定相牴觸之TRIMs,通知貨品貿易理事會,此種一般適用與特定適用之TRIMs應與其主要特點一併通知。[1]

已開發會員應在WTO 協定生效後兩年內,開發中會員應在五年內,低度開發會員應在七年內,全盤取消依第一項通知之TRIMs。

開發中會員-包括低度開發會員,經舉證說明其對執行本協定各有關條款確有困難,貨品貿易理事會得應其要求,延長該會員有關取消依第一項通知之TRIMs所需之過渡期間。
商品貿易理事會審議此種要求時,應將該會員各別之發展、財政與貿易之需要列入考慮。

會員不得在過渡期間內修改依據前述第一項規定所通知貨品貿易理事會之TRIMs內容,以致增加其與本協定第二條條文牴觸之程度。在WTO 協定生效前一百八十日內所新增施行之TRIMs,不得享有前述第二項有關過渡性安排之利益。

不論第二條之規定,為不使受依本條第一項通知之TRIMs拘束之企業之利益受損,倘(i)某一新投資之產品與現有企業之產品屬於同類產品;且 (ii)為避免扭曲該新投資與現有企業之競爭條件,會員在過渡時期,得引用與前述相同之TRIMs於該新投資企業。所有依此對新投資實施之TRIMs ,應通知貨品貿易理事會。此種TRIMs之條款內容,應與適用於現有企業之條款所造成之競爭效果相同,其終止適用之時間亦應相同。

第六條
透明化

會員重申其對GATT 1994 第十條、一九七九年十一月二十八日通過之有關通知、諮商、爭端解決及監督之瞭解書所涵蓋的「通知」條款以及一九九四年四月十五日部長會議通過之通知程序決議等所規定關於TRIMs之透明化及通知義務之承諾。

會員應將包括其中央政府、區域及地方政府、以及其領域內其他主管當局所有有關TRIMs之出版物,均予知會秘書處。

會員對於其他會員就有關本協定之任何事宜要求提供資訊者,應予以認真考慮,並提供適當之機會以進行諮商。為符合GATT 1994第十條之規定,會員無須提供任何可能妨礙其本身法律執行、違反其公眾利益或有損特定公私企業合法商業利益之資訊。

第七條
委員會

茲此設立TRIMs 委員會,凡會員均得參與。委員會應自行選任主席與副主席,並應每年至少開會一次,且依任何會員要求召開會議。

委員會應執行商品理事會所交付之職責,並提供會員就與本協定運作及施行有關事項諮商之機會。

委員會應監督本協定之運作及施行,並每年向貨品貿易理事會提出報告。

第八條
諮商與爭端解決

依爭端解決瞭解書解釋及適用之GATT 1994 第二十二條與第二十三條之規定,應適用於本協定下之諮商與爭端解決。

第九條
貨品貿易理事會所為之檢討

貨品貿易理事會應於WTO 協定生效之日起五年內,檢討本協定執行情形,並於必要時向部長會議提出有關本協定之修正案。檢討過程中,貨品貿易理事會應考慮是否宜予補充有關投資政策與競爭政策之條文。

 

[1] 若TRIMs之實施與否係有裁量權,則每件特定之申請均應通知。但可損害特定企業之合法商業利益之資料,得不予公開。

 附件:
  1. pdf TRIMS 條文_英文版.pdf
  2. pdf 與貿易有關之投資措施協定.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 與貿易有關之投資措施協定
內容: (以下為中文版協定,英文版協定請詳附件) 與貿易有關之投資措施協定會員, 鑒於各國部長於東岬宣言中同意「在檢視GATT有關投資措施所涉及之限制與扭曲貿易效果之相關條文後,應視需要使談判致力於制...
驗證碼