瀏覽人次:5204086

更新日期:2020-10-23

October 23 2020 GMT+8:00

:::
WTO資訊科技協定(ITA)的執行現況
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2018-11-14             最新檢視日期:2019-03-21

壹、ITA之由來與基本意涵

一、ITA之由來

  1996年WTO第一屆(新加坡)部長會議通過「關於資訊科技產品貿易之部長宣言」(Ministerial Declaration on Trade in Information Technology Products, 簡稱ITA),昭示資訊科技產品之貿易對資訊工業以及世界貿易之重要性,盼達到世界資訊科技貿易之最大自由化,將資訊、通訊、半導體、電子零組件等電子產業(未含消費性電子產品)及半導體製程設備業之上下游產品[1],自1997年7月1日起以每年相同之降幅,平均分4階段在2000年將關稅降為零[2]。該協議約定ITA之生效要件為:在1997年4月1日前,應有占全球資訊科技產品貿易90%的參與國(Participants)聲明其接受ITA規範。新加坡部長會議當時僅有29個國家或獨立關稅領域簽署ITA,約占全球資訊科技產品貿易之83%,當時ITA生效與否仍為未知數。然而其後陸續有許多國家聲明加入ITA,如期達到全球資訊科技產品貿易90%之生效要件。1997年7月1日ITA正式生效,資訊科技產品關稅減讓爰開始執行。

二、ITA之基本意涵

ITA為一關稅減讓機制,參與國必須遵守3個基本原則:1) 關稅減讓必須涵蓋所有ITA清單所列舉的產品項目;2) 所有涵蓋產品項目之關稅必須分階段調降至零;與3) 所有其他稅捐與規費(other duties and charges, ODCs)必須取消。關稅減讓涵蓋產品無任何例外;惟可提供敏感性產品較長之執行期。此外,ITA訂有非關稅貿易障礙(non-tariff barriers,NTBs)之檢討工作,惟在檢討未獲共識前,參與國對於非關稅貿易障礙的消除不負任何義務。ITA下應承諾適用WTO的最惠國待遇(MFN)原則,即:所有的利益無條件地一體適用於所有其他非ITA參與國的WTO會員。

依據ITA規定,除非另有約定,參與國均應遵守上述執行期進行關稅減讓。然而,許多參與國已於談判中要求將執行期延長至2000年後,且已獲其他參與國之同意,並反映於相關參與國之關稅減讓承諾表(schedule of commitments),惟並無任何執行期超過2005年之情況。

依據「資訊科技產品貿易部長宣言之執行」文件中之規定,1997年9月成立「資訊科技產品貿易擴展委員會」(ITA委員會),賦有監督ITA的執行、討論ITA產品範圍之擴大、檢討與IT產品有關之非關稅障礙和鼓勵其他國家參與ITA等之任務。

 

貳、ITA的執行成果

ITA推動至今,一般而言已獲致下列四大成果:

一、參與國增加

ITA自1997年推動之初加入的29個會員及獨立關稅領域,至2019年2月已增加到83個參與國 (包含歐盟25個會員國),所有參與國占全球資訊科技產品貿易量約97%。

 

二、投資誘因提高

ITA將資訊、通訊、半導體、電子零組件等電子產業及半導體製程設備業之上下游產品,自1997年7月1日起以每年相同之降幅,分4階段在2000年將關稅降為零。在資訊科技零關稅的基本經營環境下,投資者更易取得零組件,投資成本大幅下降,創造相關投資市場之可預期性與穩定性,帶動整體資訊產業的投資意願。

 

三、貿易量擴大

    依據WTO秘書處於2017年有關ITA二十年成效回顧資料顯示,2015年ITA產品占全球工業產品出口貿易量的15%,出口額由1996年的5490億美元,大幅提高至2015年接近1.6兆美元。

此外,根據WTO出版之「世界貿易統計回顧」(WTO Trade Statistical Review 2018),資訊科技產業中之辦公室和電信設備(Office and telecom equipment )占全球工業出口品的比重的11%。

由主要出口國家來看,2017年全球辦公室及電信設備前10大出口國依序為中國大陸、歐盟、香港、美國、韓國、新加坡、臺灣、墨西哥、馬來西亞、越南,占2017年全球辦公室及電信設備出口貿易的比重達90.8%;至於同年全球辦公室及電信設備前10大進口國則依序為歐盟、中國大陸、美國、香港、新加坡、日本、韓國、臺灣、墨西哥、馬來西亞,占2017年全球辦公室及電信設備進口貿易的比重達79.8%。

四、經濟發展因此受益

ITA成就資訊科技零關稅之經營環境,資訊科技投資機會之可預期性與穩定性,帶動整體資訊產業投資,提高就業率及消費者滿意度(能以更低的價格選擇更多樣的商品),使開發中國家網路發展、行動通訊使用人口大幅增加,對全球經濟發展具正面效益。

 

[1] ITA生效當時所涵蓋的產品項,主要分4大類,即電腦暨零組件、半導體、通訊設備與電腦軟體程式(例如在磁片或光碟上的電腦程式)等。

[2] 第1階段:1997年7月1日;第2階段:1998年1月1日;第3階段:1999年1月1日;第4階段:2000年1月1日。

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: WTO資訊科技協定(ITA)的執行現況
內容: 壹、ITA之由來與基本意涵一、ITA之由來1996年WTO第一屆(新加坡)部長會議通過「關於資訊科技產品貿易之部長宣言」(Ministerial Declaration on Trade in Inf...
驗證碼