瀏覽人次:4992395

更新日期:2020-01-25

January 25 2020 GMT+8:00

:::
貿易便捷化協定簡介
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2017-03-07             最新檢視日期:2017-03-07
貿易便捷化協定簡介

世界貿易組織(WTO)於2002年宣布展開杜哈回合談判,於2004年決議將「貿易便捷化」納入談判議題,正式展開談判工作,並於2013年12月在印尼峇里島召開WTO第9屆部長會議達成共識。依據WTO規定,貿易便捷化協定(Trade Facilitation Agreement, 簡稱TFA)於獲得三分之二會員接受後生效,WTO目前有164個會員,須有110個會員接受始能生效。至2017年2月22日止,計有112個會員向WTO提交接受書,爰已達生效門檻。

TFA是WTO於1995年成立以來第一個生效的多邊協定。TFA促使各國簡化海關通關程序,確保各項收費的合理性,提升通關法規的透明度,鼓勵各國擴大使用電子化報關,促進會員提供相互承認優質企業(AEO)計畫的協商機會及加強關務合作,以提升關務效率及降低跨國貿易的交易成本。

另考量WTO會員經濟發展程度不同,TFA於第二篇針對開發中及低度開發國家會員訂有特殊及優惠待遇條款,可依各自發展程度、財務及貿易需求或行政能力等,決定TFA第一篇第1~12條之實施日期,也可在取得所需能力建構與技術協助,具有執行能力後才實施。因此TFA帶來的效益,取決於WTO會員落實執行該協定的程度。

依據2015年經濟合作暨發展組織(OECD)研究顯示,若TFA全面落實,可降低全球貿易成本約12.5%~17.5%。另依據2015年WTO貿易研究報告,TFA生效可使全球每年增加約1兆美元的出口效益。

本協定分為3篇共24條,內容由各會員依據2001年杜哈部長宣言授權,針對貨品轉運、貿易程序與規費、法規透明化等WTO協定條文提出具體規範,並對開發中及低度開發國家提供能力建構協助與優惠待遇,摘要如下:

1.   
第一篇(第1~12條):

(1)   法規透明化:進出口相關資訊應即時公布,並儘可能上網;法規修正時應提供貿易商表達意見之機會;建立邊境加強控制或查驗之通知機制等。

(2)   簡化貿易程序與規費規定:進出口規費金額應與所提供通關服務之成本相當;會員應儘量簡化進出口或轉運之程序及文件要件,並儘量建置單一窗口,以利廠商提交進出口或轉運相關文件等。

(3)   強化轉運自由:會員對於轉運之規費、文件或程序等要求,不得構成貿易障礙。

(4)   關務合作:會員間應進行資訊交換合作,以防止或查緝廠商不法行為,確保國際貿易秩序。

2.    
第二篇(第13~22條):主要規範開發中及低度開發會員之特殊及優惠待遇,包括會員如何提供或要求技術、財務、能力建構等協助。開發中及低度開發國家會員得將TFA第一篇第1~12條分為A、B及C等三類措施,保留其延後實施TFA措施之權利。

3.    
第三篇(第23、24條):主要規範協定監督協調機制及最終條款,如設立貿易便捷化委員會(Committee on Trade Facilitation)、設立貿易便捷化國家委員會(National Committee on Trade Facilitation)。

 附件:
  1. pdf 貿易便捷化協定文本_中文.pdf
  2. pdf 貿易便捷化協定文本_英文.pdf
  3. pdf 修訂WTO協定議定書_中文.pdf
  4. pdf 修訂WTO協定議定書_英文.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 貿易便捷化協定簡介
內容: 貿易便捷化協定簡介世界貿易組織(WTO)於2002年宣布展開杜哈回合談判,於2004年決議將「貿易便捷化」納入談判議題,正式展開談判工作,並於2013年12月在印尼峇里島召開WTO第9屆部長會議達成共...
驗證碼