瀏覽人次:5418419

更新日期:2021-09-23

September 23 2021 GMT+8:00

:::
全球服務貿易出現復甦跡象,但長期展望尚不明朗
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2021-03-19             最新檢視日期:2021-03-19

世界貿易組織(WTO)本(3)月11日發布2020年第四季服務貿易數據,該季服務貿易指數達到104.7 (基準值:100),遠高於2020年3月份低點(91.2),指數強勁上揚揭示全球服務貿易活動步入復甦階段,惟部分業別持續疲弱以及疫苗分配不均,恐影響復甦的腳步。

資料顯示,全球服務業採購經理人指數(105.3)、貨櫃裝運(104.3)及營建服務(106.3)等指數均轉強;金融服務指數(119.9)更是表現強勁,反映全球金融交易持續升溫。但報告分析,由於第二波疫情衝擊,航空運輸(81.0)持續走弱,倘能順利完成大部分人口疫苗接種,則預計有助部分國際航空服務的回升,惟病毒變異仍是變數;另外,資通訊服務指數雖略為下降,但因美國採取更嚴格的封鎖措施,將帶動電腦服務需求,故該指數下降應屬短期現象。

報告指出,由於疫情持續影響主要經濟體的就業及經濟表現,復甦動能延續至2021年第一季恐難樂觀。

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 全球服務貿易出現復甦跡象,但長期展望尚不明朗
內容: 世界貿易組織(WTO)本(3)月11日發布2020年第四季服務貿易數據,該季服務貿易指數達到104.7 (基準值:100),遠高於2020年3月份低點(91.2),指數強勁上揚揭示全球服務貿易活動步入...
驗證碼