瀏覽人次:5157462

更新日期:2020-08-12

August 12 2020 GMT+8:00

:::
請問我國對美國鋼鐵201案採取什麼反應行動?
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2011-12-01             最新檢視日期:2018-02-06

請問我國對美國鋼鐵201案採取什麼反應行動? 

2003/12/19

(一) 美國於91年3月20日開始實施本案防衛措施措施,我國、韓國、澳洲、日本、歐盟、巴西、紐西蘭、挪威、中國、瑞士、保加利亞、加拿大、委內瑞拉、墨西哥等國隨即依據WTO爭端瞭解書規定向美國提起雙邊諮商,但因雙邊諮商並未達成協議,歐盟、日本、韓國、中國、瑞士、挪威、紐西蘭、巴西等八國分別向WTO要求就本案成立爭端解決小組,91年8月21日WTO爭端解決機構通知前述八國成立本案爭端解決小組。本案我國並未對美國提出控訴,僅以第三國身份參與本案訴訟,並出席本案爭端解決小組於91年10月28日舉行之第三國會議提出第三國意見書。
(二) 本案爭端解決小組於92年5月5日完成小組報告判決美國敗訴,7月11日正式分送WTO會員,美國隨即於8月21日提起上訴,WTO上訴機構於11月10日提出上訴報告續判決美國敗訴。
(三) 歐盟於上訴判決宣布前即曾表示,不排除於上訴機構判決後5日內展開對美國之報復行動,但一般預料歐盟、日本等國立即報復之機率甚微。此外,據瞭解其他參加本案訴訟的國家對於採行報復措施亦多有顧忌。我國方面,美國儘速終止本案措施符合我國之最大利益,亦不樂見各國就此展開貿易報復。
(四) 倘美國最後並未依據上訴機構判決撤銷其防衛措施,且其他相關國家均決定進行報復時,我國亦可依據我與美方簽訂保留WTO防衛協定第8.2條撤回均等關稅減讓權利至2005年3月20日之雙邊協議,對美方進行報復。
(五) 近年來我國、美國、歐盟、日、韓、中國等30餘個鋼鐵生產國家(經濟體)在OECD架構下舉行之全球鋼鐵協定談判,已逐漸對如何改善全球鋼鐵供需失衡之情勢形成共識,同時是項談判雖未完成,但談判進行期間,對恢復全球鋼鐵產銷秩序已產生明顯的效果。我國呼籲主要國家應於本案宣判後,更積極參與是項談判,讓無效率、不敷生產成本之鋼廠儘速退出生產行列,以徹底解決全球鋼鐵供過於求之問題,促使全球鋼品貿易秩序早日恢復。

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 請問我國對美國鋼鐵201案採取什麼反應行動?
內容: 請問我國對美國鋼鐵201案採取什麼反應行動? 2003/12/19(一) 美國於91年3月20日開始實施本案防衛措施措施,我國、韓國、澳洲、日本、歐盟、巴西、紐西蘭、挪威、中國、瑞士、保加利亞、加拿...
驗證碼