瀏覽人次:4992377

更新日期:2020-01-25

January 25 2020 GMT+8:00

:::
報紙上刊載華航引擎採購案歐盟在WTO公開告狀,請問華航採購要受到WTO規定約束嗎?
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2011-12-01             最新檢視日期:2018-02-06

報紙上刊載華航引擎採購案歐盟在WTO公開告狀,請問華航採購要受到WTO規定約束嗎? 

2003/12/19

歐盟的指控並無根據,我國相關措施完全符合WTO民用航空器協定的規範,雖本案純屬民間商業決定,我國政府過去數月來仍多次透過雙邊管道與歐盟溝通,以釐清疑慮,未來如有必要雙方仍可繼續溝通。

民用航空器相關規定如下︰協定第4條規定,包括:
1. 第1項:採購民用航空器之業者宜基於商業及技術因素自由地選擇賣方。
2. 第2項:簽署國政府不得歧視其他簽署國之供應商,亦不得對渠等不合理地施壓以向特定來源採購。
3. 第4項:簽署國對民用航空器的買賣,同意不採行任何形態之優惠措施誘使業者與特定來源交易,致產生歧視其他簽署國之情事。

另外我國在WTO入會談判過程中與許多會員談判政府採購議題時,並未將航空公司採購飛機及零組件部分列入政府採購協定的承諾清單中,加上我國亦尚未成為政府採購複邊協定的簽署國,所以也沒有政府採購規範的適用問題。

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 報紙上刊載華航引擎採購案歐盟在WTO公開告狀,請問華航採購要...
內容: 報紙上刊載華航引擎採購案歐盟在WTO公開告狀,請問華航採購要受到WTO規定約束嗎? 2003/12/19歐盟的指控並無根據,我國相關措施完全符合WTO民用航空器協定的規範,雖本案純屬民間商業決定,我...
驗證碼